Primeiro dia do Minicurso "Viticultura no Cerrado" une teoria e prática para capacitar mulheres na produção sustentável de vinhos
O primeiro dia do minicurso
"Viticultura no Cerrado", realizado nesta quinta-feira, 6 de março de
2025, na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (UnB), marcou o início
de uma jornada de aprendizado e empoderamento para cerca de 50 pessoas
interessadas em práticas agrícolas sustentáveis.
O evento, promovido pelo projeto
"Agropecuária Sustentável: Mulheres Transformando o Campo", e teve
como objetivo capacitar as participantes para o cultivo de uvas e a produção de
vinhos de alta qualidade no bioma do Cerrado, aliando produtividade e
preservação ambiental.
A manhã começou com uma calorosa
recepção às participantes, pelos integrantes do Projeto o Engenheiro Agrônomo
Marcelo Toscano e a Coordenadora Elaine Barbosa. Em seguida o minicurso iniciou
com a apresentação do professor Marcio de Carvalho Pires, coordenador do curso
de Agronomia da UnB e responsável pelo Laboratório de Fruticultura.
Com vasta experiência em produção vegetal e manejo sustentável, o professor introduziu os principais conceitos da viticultura, destacando as particularidades do Cerrado e como o clima da região influencia a qualidade e o sabor dos vinhos produzidos.
O minicurso também apresentou
tópicos como os tipos de uvas e seu comportamento no cerrado, ciclos de cultivo
da uva e a quebra período de dormência, a importação de vinhedos com porta enxerto,
técnicas de colheita como a dupla poda e apresentou registros de alguns
produtores da região e suas particularidades.
Teoria e prática em harmonia
O conteúdo do minicurso foi
cuidadosamente planejado para integrar teoria e prática. Na parte teórica, abordado
neste primeiro dia, as participantes aprenderam sobre o planejamento do
cultivo, desde a escolha das variedades de uvas mais adequadas ao clima do
Cerrado até as técnicas de manejo ecológico do solo. O professor Márcio também
abordou a importância da adubação orgânica e da irrigação sustentável, práticas
essenciais para garantir uma produção ambientalmente responsável.
O minicurso também contou com a presença de Dayanne Timóteo que é Subsecretária de Ações Temáticas da Secretaria da Mulher do DF, que representou a Secretaria, parceira deste projeto. Além disso o projeto recebeu a equipe a Agência Brasília, o portal de notícias do GDF, que acompanhou o minicurso e conheceu o setor de viticultura da Fazenda Água limpa da Universidade de Brasília FAL/UnB.
O segundo dia de minicurso será no dia 07 de março e abordará uma imersão e atividades práticas no setor de viticultura da Fazenda Água Limpa da UnB.