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Projeto Mulheres transformando o campo realiza o primeiro dia de minicurso Viticultura no cerrado.

Primeiro dia do Minicurso "Viticultura no Cerrado" une teoria e prática para capacitar mulheres na produção sustentável de vinhos

O primeiro dia do minicurso "Viticultura no Cerrado", realizado nesta quinta-feira, 6 de março de 2025, na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (UnB), marcou o início de uma jornada de aprendizado e empoderamento para cerca de 50 pessoas interessadas em práticas agrícolas sustentáveis.




O evento, promovido pelo projeto "Agropecuária Sustentável: Mulheres Transformando o Campo", e teve como objetivo capacitar as participantes para o cultivo de uvas e a produção de vinhos de alta qualidade no bioma do Cerrado, aliando produtividade e preservação ambiental.

A manhã começou com uma calorosa recepção às participantes, pelos integrantes do Projeto o Engenheiro Agrônomo Marcelo Toscano e a Coordenadora Elaine Barbosa. Em seguida o minicurso iniciou com a apresentação do professor Marcio de Carvalho Pires, coordenador do curso de Agronomia da UnB e responsável pelo Laboratório de Fruticultura.


Com vasta experiência em produção vegetal e manejo sustentável, o professor introduziu os principais conceitos da viticultura, destacando as particularidades do Cerrado e como o clima da região influencia a qualidade e o sabor dos vinhos produzidos.



O minicurso também apresentou tópicos como os tipos de uvas e seu comportamento no cerrado, ciclos de cultivo da uva e a quebra período de dormência, a importação de vinhedos com porta enxerto, técnicas de colheita como a dupla poda e apresentou registros de alguns produtores da região e suas particularidades.

 

Teoria e prática em harmonia

O conteúdo do minicurso foi cuidadosamente planejado para integrar teoria e prática. Na parte teórica, abordado neste primeiro dia, as participantes aprenderam sobre o planejamento do cultivo, desde a escolha das variedades de uvas mais adequadas ao clima do Cerrado até as técnicas de manejo ecológico do solo. O professor Márcio também abordou a importância da adubação orgânica e da irrigação sustentável, práticas essenciais para garantir uma produção ambientalmente responsável.



O minicurso também contou com a presença de Dayanne Timóteo que é Subsecretária de Ações Temáticas da Secretaria da Mulher do DF, que representou a Secretaria, parceira deste projeto. Além disso o projeto recebeu a equipe a Agência Brasília, o portal de notícias do GDF, que acompanhou o minicurso e conheceu o setor de viticultura da Fazenda Água limpa da Universidade de Brasília FAL/UnB.   


O segundo dia de minicurso será no dia 07 de março e abordará uma imersão e atividades práticas no setor de viticultura da Fazenda Água Limpa da UnB.



Crédito Agência Brasília



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